洛杉矶

2017年共有产权住房供地完成率104%

2018年01月04日来源:北京晚报行业动态责任编辑:zhangsijie

2017年本市商品住宅用地供应量达到721公顷,供应计划完成率111%,其中共有产权住房用地供应量达到207公顷,完成率104%,顺利实现住宅用地供应总量及结构的“双完成”。这是记者昨天从市规划国土委获悉的。市规划国土委负责人表示,本市首次将共有产权住房用地列入年度计划并超额完成。

2017年共有产权住房供地完成率104% 

共有产权住房用地大幅增加
  为全面落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中未来5年新供给住所“四个70%”的要求,本市2017年加大了共有产权住所的供地力度。一方面,年内用地供给数量大幅添加。2017年共完成共有产权住所用地供给38宗,用地面积约207公顷,规划修建规划约403万平方米,是从前自住所供地可建造规划的3倍。另一方面,供给地块区位优胜。已供给的207公顷共有产权住所用地中,有53公顷用地坐落城区的向阳、海淀、丰台、石景山,104公顷用地坐落接受人口疏解的近郊新城区的大兴、通州、顺义、昌平、房山,城区和近郊新城区内供给的共有产权住所用地共157公顷,到达悉数供给地块的三分之二。此外,活跃盘活存量国有用地。为盘活存量用地、扩展供地途径,本市进一步完善企业使用自有用地建造共有产权住所作业机制,标准供地程序,并于年末初次推出两宗企业使用自有用地建造共有产权住所项目。
  与此同时,在大力推广集体土地建造租借住所的基础上,除共有产权住所用地外,2017年度供给的产品住所用地悉数采纳“限房价、竞地价”方式断定竞得人,当到达预设的地价上限时,改为竞报企业自我克制产品住所面积份额,全年共竞出自我克制住所规划约87万平方米,为未来住所用地租借商场供给有用供给。
  约320公顷商服地块调为宅地
  在向阳、海淀等中心城区适度添加居住用地供给的基础上,大兴、顺义、房山、昌对等作为接受中心城区适合功用、效劳保证首都功用的要点地区,年内产品住所土地供给量比过去五年平均供给量多出近90公顷,完成区内职住平衡的同时为城六区人口疏解供给有力居住保证。
  市规划疆土委相关负责人表示,为添加居住用地供给,2017年对约320公顷原规划为商服性质可完成供给的老练地块进行了充沛证明,按程序启动了规划动态保护作业,依据项目具体情况调整为居住用地。同时,大幅度添加公共效劳设备用地,优化区域路网结构,着力增强基础教育、文明、养老、体育等设备的效劳才能。公共效劳设备用地与修建规划超过地块内居住人口增幅,不只有利于项目层面公共效劳需求的满意,同时为区域公共效劳才能的提高起到活跃作用。
  2018年供地计划将适时公布
  继2017年10月底提前完成全年350公顷保障性住房用地落实任务后,又于年底前完成供应商品住宅用地约721公顷,超额完成全年商品住宅用地650公顷供应指标,是近五年本市土地市场供应量平均值的1.75倍。
  市规划国土委相关负责人表示,在推进商品住宅用地供应过程中,市领导多次调度部署,市有关部门加强协调配合,各有关区政府积极推进落实,加大住宅用地供应,扩大商品住房市场有效供应,加强房地产市场调控力度,发挥土地在房地产市场调控中的“闸门”作用,努力实现全体人民住有所居的目标,增强人民群众的获得感。
  市规划国土委表示,目前,已提前开展编制2018年度商品住宅供地计划,计划继续以十九大精神为引领,以实现城市总体规划为导向,以提升首都功能、有效疏解非首都功能为目标,紧密结合“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,充分考虑“职住平衡现状、三城一区产业增量、区域职住平衡、新城综合承接能力和生态涵养区”等因素,突出把握首都发展、减量集约、改善民生的要求。2018年供地计划将适时向社会公布。
   何为“共有产权住房”
  2017年8月初,北京市住建委就《北京市共有产权住房管理暂行办法》公开征求意见,“共有产权住房”概念浮出水面。共有产权住房,是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。保障性住房专业运营管理机构,也就是代持机构将代表政府持有共有产权住房政府份额。按《暂行办法》规定,单身人士申购需年满30周岁,各区房源至少30%配售“新北京人”。
  2017年9月30日,《暂行办法》正式实施。市规划国土委结合城市功能定位和产业布局,优先选取交通便利、周边公共设施和市政基础设施较为齐全的项目作为共有产权住房项目,推动就业与居住的合理匹配,促进职住平衡。本市共有产权住房的土地供应明显加速,《暂行办法》实施当天,北京土地市场就集中供应了4宗共有产权住房用地,分别位于海淀、朝阳、昌平和大兴。2017年全年供地量约207公顷,规划建筑规模约403万平方米。

  • 意向区域
  • 价格